Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Китая в Молдове Тун Минтао на Приёме по Случаю 63-летия Основания КНР
2012/09/30

 

Ваше Превосходительство, уважаемый председатель парламента РМ господин Мариан Лупу,

Ваше Превосходительство, уважаемый вице-премьер правительства и министр иностранных дел и европейской интеграции РМ, господин Юрий Лянкэ,

Уважаемые министры и послы,

Уважаемые дамы и поспода!

        Горячо приветствую всех присутствующих на сегодняшнем приёме по случаю 63-летия основания КНР.

        За прошедшие 63 года после основания КНР под руководством Коммунистичекой Партии Китая, Китайский народ совершил исторический шаг на пути строительства богатой, демократической, культурной и гармоничной социалистической страны в духе упорной борьбы, первооткрывательства и новаторства, особенно за 30 с лишним лет проведения политики реформы и открытости, отводя центральное место экономическому строительству, углубив реформу и расширив масштаб открытости, мы достигли блестящих достижений в экономической, общественной, культурной областях и других. С 2002 года по 2011 год темпы среднегодового роста ВВП Китая составляли 10.7 проц, что подняло Китай по данному показателю с 6-го на 2-е место в мире. ВВП на душу населения повысился с 1000 долларов до 5400 долларов США. Общий объём внешней торговли достиг 3.6 триллионов долларов США, что подняло Китай с 6- го на 2-е место в мире, государственные валютные ресурсы превысили рубеж в 3 триллиона долларов США. В первом полугодии текущего года экономический рост в Китае достиг 7.8 проц., темпы роста немного снизились, но все же достигнута ожидаемая цель.

        Тем более, мы трезво осознаём, что перед Китаем в качестве самой большой развивающейся страны в мире на пути продвижения вперёд встают вопросы и вызовы по большому населению, дисбалансу развития города и села, и также разных районов, трудоустройству и недостатку ресурсов, защите окружающей среды. Мы уверены в том, что мы сможем достичь более долгосрочного, высококачественного развития упором научной конценции развития, превращая вызовы в шансы, чтобы наши люди жили наиболее лучшей и счастливой .

        Дамы и господа!

        В этом году исполнилось 20 лет со дня установления дипломатических отношений Между Китаем и Молдовой. За прошедшие 20 лет благодаря совместным усилиям двустроронние отношения, созданные на основе взаимоуважения, тесной координации, взаимовыгоды и взаимовыигрыша, сохранили здоровое и всестороннее развитие .

        В нынешнем году учащаются взаимные визиты между правительствами, парламентами, партиями и местными властиями обеих стран. Сотрудничество в торвого-экономической области завершило лучшие результаты, обмен в гуманитарной сфере актизируется. Всё это привело к увеличению двустороннего политического взаимодоверия, реализации преимущественного взаимодополнения экономики, углублению взаимопонимания и дружбы между народами двух стран, и тем самым заложило прочную основу для дальнейшего обогащения содержания двусторонних отношений и повышения уровня сотрудничества.

       В настоящее время китайско-молдавские отношения находятся на новом старте. Давайте приложим все усилия для представления новой концепции, принятия новых мер, достижения новых успехов, и непрерывного продвижения дружественных отношений сотрудничества между Китаем и Молдовой на новый уровень на благо народов наших стран.

       В завершение, я предлагаю тост

      за здоровье Вашего Превосходительства, г-на М. Лупу, Вашего Превосходительства, г-на Ю. Лянкэ,

      за дружбу наших народов,

      за поступательное развитие дружественных отношений сотрудничества между Китаем и Молдовой.

      Норок(干杯)!

 

                                                                                                                        г. Кишнёв, 27-го сентября 2012 г.

 

 

Suggest To A Friend:   
Print