Совместное создание «Одного пояса и одного пути», достижение взаимовыгоды и общего выигрыша
2015/04/22

22 апреля 2015 года в газете “Комсомольская правда” Молдовы опубликована авторская статья Посла КНР в РМ Тун Минтао «Совместное создание <Одного пояса и одного пути>, достижение взаимовыгоды и общего выигрыша». Текст следует:

В сентябре и октябре 2013 года Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу по совместному созданию экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века. В марте 2015 китайское правительство опубликовало «прекрасные перспективы и практические действия по совместному созданию экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века», которое привлекло огромное внимание и получило позитивную реакцию со стороны стран, находящихся вдоль Шелкового пути.

Мировой финансовый кризис продолжает давать о себе знать своим глубинным влиянием, мировая экономика восстанавливается медленно. В такой ситуации страны в отдельности сталкиваются с довольно серьезными проблемами в ходе развития. Совместное создание «Одного пояса и одного пути» может способствовать взаимосвязанности в материках Азии, Европы и Африки, и в омывающих их океанах для формирования многовекторной, многоуровневой, комплексной сети сотрудничества, достижения свободного, но упорядоченного передвижения факторов производства, также высокоэффективного распределения ресурсов и глубокого слияния рынков, раскрытия потенциала регионального рынка, активизации инвестиций и потребления, создания спроса и рабочих мест. А это позволит народам разных стран жить в гармонии, спокойствии и достатке.

В процессе создания «Одного пояса и одного пути» Китай твердого следует духу совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования, придерживаясь принципов поддержания открытых дверей для сотрудничества, следования принципам согласия и толерантности, поддержки функционирования рынка, придерживания принципа взаимной выгоды и общего выигрыша. Акцент сотрудничества ставиться на политическую координацию, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойную торговлю, свободное передвижение капитала, укрепление близости между народами.

Политическая координация - укреплять межправительственное сотрудничество, активно создавать многоуровневые межправительственные механизмы контактов по координации макрополитики, углублять интеграцию интересов, содействовать политическому взаимодоверию, достигать новых консенсусов по сотрудничеству.

Взаимосвязь инфраструктуры – стремиться к стыковке планов по строительству инфраструктуры и системы технологических стандартов, совместно содействовать строительству международных магистралей и постепенно формировать сеть инфраструктуры у субрегионов Азии, а также соединяющую Азию, Европу и Африку. Укреплять сотрудничество в сфере взаимосвязанности энергетической инфраструктуры. Совместно продвигать строительство трансграничной сети волоконно-оптических линий и других видов магистральной кабельной связи, повышать уровень комплексной взаимосвязи международных телекоммуникаций.

Бесперебойная торговля - сосредоточиваться на создании благоприятных условий для торговли, устранять инвестиционные и торговые барьеры, в интересах хорошей деловой среды в регионе и в каждой стране. Улучшить таможенную инфраструктуру на пунктах пропуска границы, уменьшить издержки и увеличить пропускную способность, повысить уровень либерализации торговли, расширять сферы торговли, оптимизировать ее структуру, изыскивать новые точки роста, разработать новые формы торговли. Расширить сферы взаимных инвестиций, начать глубокое сотрудничество в областях сельского, лесного и рыбного хозяйств, животноводства, сельхозтехники, производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Активно содействовать сотрудничеству в сферах гидроэнергетики, атомной энергии, ветроэнергетики, солнечной энергии и других видов экологически чистой и возобновляемой энергии. Развивать сотрудничество в сфере технологий, оборудования и инжиниринговых услуг по глубокой обработке энергетических ресурсов. Содействовать сотрудничеству в новых индустриальных отраслях и созданию механизмов инвестиционно-делового сотрудничества.

Свободное передвижение капитала - углубить финансовое сотрудничество, стимулировать создание в Азии системы валютной стабильности, финансово-инвестиционной и кредитно-рейтинговой системы. Расширить сферу и масштабы двустороннего валютного свопа и расчета. Содействовать открытости и развитию азиатских фондовых рынков. Сообща продвигать строительство Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Банка развития БРИКС. Ускорить создание и эксплуатацию Фонда Шелкового Пути. Поддерживать размещение облигаций в юанях на территории Китая правительствами, компаниями и финансовыми учреждениями с относительно высоким кредитным рейтингом стран вдоль Шелкового пути. Квалифицированные китайские финансовые учреждения и компании могут выпускать облигации в юанях и в иностранных валютах за рубежом, поощряется использование полученных денежных средств преимущественно в странах вдоль «пояса и пути».

Укрепление близости между народами - укрепить сотрудничество между законодательными органами, политическими партиями и политическими организациями стран вдоль Шелкого пути, наращивать контакты между СМИ, а также по линии молодежи и женщин, широко развертывать культурные, научные обмены, обмены кадрами, заложить прочную социальную основу для углубления двустороннего и многостороннего сотрудничества.

В реализации инициативы «Один пояс и один путь» выражается потребность Китая в расширении открытости внешнему миру и укреплении взаимовыгодного сотрудничества со странами Азии, Европы, Африки и странами мира. Китай готов вместе со странами, расположенными вдоль этого пути, уверенно продвигать реализацию демонстрационно-показательных проектов, сообща определить ряд проектов с учетом двусторонних и многосторонних интересов, вплотную взяться за реализацию проектов, отличающихся высокой степенью готовности в интересах скорейшего достижения успехов.

В последние годы благодаря общим усилиям китайско-молдавские отношения добились всестороннего прогресса, практическое сотрудничество дало впечатляющие результаты. «Один пояс и однин путь» предоставляют дальнейшему сотрудничеству между двумя странами новые идеи, платформы и возможности. Обе стороны должны пользуясь этим уникальным шансом обогащать содержание взаимодействия, использовать потенциал сотрудничества, чтобы вывести двустороннее практическое сотрудничество на новый уровень с целью достижения совместного развития на благо народов двух стран.

Suggest To A Friend:   
Print