Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Республике Молдова Тун Минтао молдавкому веб-сайту "Трибуна"
2013/08/29
 
 
      29 августа 2013 г. Посол Китая Тун Минтао дает интервью журналистке Лилии веб-сайта "Трибуна". Ниже сдедует полный текст интервью.
      1. Хотя Молдова и Китай-два совершенно разных государства, но мы отметили существующую между нами дружбу. Чем Вы можете это объяснить?
     Китай находится в Азии, а Молдова-в Европе, географически отдалёны друг от друга. Бесспорно, что народы двух стран поддерживают традиционную дружбу, главные причины по крайней мере заключаются в следующем:
     Во-первых, народы двух стран соединяют подобная история, схожая идея развития и стремление к миру и счастливой жизни, между собой зародилось естественное сближение. Обе стороны рассматривают другую сторону как надёжного друга и имеют большое желание ознакомиться друг с другом, чтобы достичь душевного диалога.
     Во-вторых, развивая двусторонние отношения, Китай и Молдова придерживаются принципов взаимного уважения, равенства, учёта интересов другой стороны и не навязывают друг другу свою волю. Китайская сторона уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Молдовы и выбранный ей путь развития. Молдавская сторона придерживаясь политики одного Китая, твёрдо поддерживает Китай по ключевым вопросам, затрагивающим его коренные интересы. Мы тесно взаимодействуем в международных и региональных делах.
     В-третьих, Китай и Молдова оказывают взаимную поддержку и осуществляют искреннее сотрудничество в деле строительства и развития своей страны. Они как развивающиеся страны поставили себе грандиозную задачу развивать экономику и улучшать благосостояние населения. Обе стороны стараются тесно связывать свое развитие с развитием другой стороны, рассматривают её развитие как свой шанс на дальнейшее развитие и добиваются взаимной выгоды и совместного процветания путём укрепления практического сотрудничества. Народы двух стран получают реальную выгоду и позитивно относятся к продвижению двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.
     2. Как Вы оцениваете молдавско-китайские отношения?
    За 21 год установления дипломатических отношений благодаря совместным усилиям отношения дружественного сотрудничества между двумя странами развиваются в здоровом русле. Высшее руководство двух стран совершает постоянные взаимные визиты и активизируются связи между правительствами, парламентами, политическими партиями и регионами. В последние два года министры сельского хозяйства, обороны, финансов, заместитель министра иностранных дел, делегации парламента и политических партий Молдовы посетили Китай. Член политбюро Центрального комитета КПК, Секретарь горкома КПК города Тяньцзинь Чжан Гаоли, зампредседатель Народного Политического Консультативного Совета Китая Чжан Жунмин, а также китайские делегации провинций Цзилинь, Внутренней Монголии, Ганьсу и Пекина совершили визиты в Молдову. В ходе взаимных визитов обе стороны провели состоятельный обмен мнениями по вопросам укрепления дружественного сотрудничества между двумя странами и регионами, достигли договорённостей и укрепили взаимное доверие и понимание. Предложения, выдвинутые обеими сторонами расширили сферы двустороннего сотрудничества и обогатили его содержание, что заложило прочную основу и дало новый импульс для дальнейшего развития двусторонних отношений.
     3. Просим Вам рассказать подробнее о развитии молдавско-китайского сотрудничества в торгово-экономической области?
     После установления дипломатических отношений китайско-молдавское торогово-экономическое сотрудничество растёт быстрыми темпами и имеет следующие проявления:
    Во-первых, в двусторонней торговле. В 1992 году объем двусторонней торговли составил лишь 60 тысяч долларов США, в 2012 году достиг 143 миллионов долларов США и вырос в 2400 раз. В целях изменения пассивного торгового баланса молдавской стороны, Китай и Молдова тесно взаимодействуют для продвижения экспорта молдавского вина в Китай. В последние годы молдавское вино не только успешно вышло на рынок Китая, но и его доля растёт с каждым годом. В 2012 году объем экспорта молдавского вина составил 5,11 миллиона долларов США. В настоящее время экономика Китая переживает ключевой период масштабной реструктуризации и трансформации, увеличение внутреннего спроса является приоритетом. Китай с населением в 1,3 миллиарда представляет собой грандиозный рынок потребления, что предоставило Молдове уникальный шанс для увеличения экспорта своих продукций в Китай. Надеюсь, что молдавская сторона сможет использовать этот шанс предлагать свои брендовые продукции китайским потребителям и завоевать большую долю на Китайском рынке разными способами.
    Во-вторых, взаимные инвестиции между Китаем и Молдовой берут начало несколько лет тому назад. Объем вложенных Китаем инвестиций в Молдову составил 2,11 миллиона долларов США. Первый китайский инвестиционный проект стоимостью 1(одного) миллиона долларов США уже запущен в промышленном парке Молдовы. Объем китайских инвестиций небольшой, но они имеют блестящие перспективы.
    Китай рассматривая Молдову как важного партнера в центральной и восточной европе, а также в регионе СНГ, поощряет свои предприятия вложить инвестиции в Молдову. Молдова расположена между СНГ и ЕС, имеет уникальные географические преимущества и пользуется торговыми преференциями СНГ и ЕС, к тому же она открыто относится  к иностранным инвестициям. Всё это привлекает китайские предприятия. В предстоящие 5 лет объём внешних инвестиций Китая превысит 500 миллиардов долларов США, что предоставит огромные шансы Молдове. Обе стороны смогут рассмотреть перспективы сотрудничества в таких сферах, как инфраструктура, высокие технологии, коммуникация, альтернативные источники энергии, сельское хозяйство и переработка сельхозпродуктов и промышленные парки, чтобы разработать ряд взаимовыгодных проектов, нацеленных на улучшение благосостояния народа. Я лично ожидаю успешной реализации указанных проектов и готов прилагать свои усилия для этого.
    В-третьих, в безвозвратной помощи. C 1992 года Китай стал одной из стран-доноров для Молдовы. С тех пор Китай уже предоставил Молдове в общей сложности безвозвратную помощь в 280 миллионов юаней. Эти деньги направлены на установление Системы контроля за транспортом для Кишинева, реализацию проектов по оказанию помощи малоимущим лицам, создание центра китайской медицины, предоставление учебного и медицинского оборудования учебным и лечебным учреждениям, что приносит населению Молдовы реальную выгоду.
    4. Что вы сделали ддя ознакомления молдавского народа с Китайской культурой?
    Культурный обмен является неотъемлемой частью двусторонних отношений, обе стороны проделали огромную работу в этом направлении.
    Китайская сторона совместно с молдавской стороной создала институт Конфуции для преподавания китайского языка и распространения китайской культуры. Китайская сторона также и открыла центр китайской медицины, чтобы молдавский народ имел возможность ознакомиться с волшебной силой многовековой китайской медицины. Мы ещё создали условия  для молдавского народа всесторонне познакомиться с древним и динамично развивающимся Китаем путём визитов культурных делегаций в Молдову, проведения кинофестивалей, фотовыставок, вручения книг вузам и библиотекам, приглашения представителей учебных заведений, прессы и других сфер в Китай на интервью, экскурсию, тур и стажировки и. т. д.
    Молдавская сторона в разных формах знакомит китайский народ со своей древней историей и культурой, что получило хорошие результаты. Живым свидетельством стало то, что Молдавское вино, Криковские подвалы, фольклорные танцы пользуются всё большей известностью в Китае.
     Я искренне надеюсь, что культурный обмен может послужить мостом и узлами для сближения двух народов, укрепления взаимной дружбы и заложения прочного фундамента общественного мнения для развития двусторонних отношений.
     5. Как Вы освоились в Молдове? Что Вам здесь нравится? К чему так и не можете привыкнуть?
    Я работаю в Молдове больше года. Чудесная природа, трудолюбивый, доброжелательный и гостеприимный народ Молдовы, а также достижения, достигнутые ей в экономическом и социальном развитии оставили мне глубокое и прекрасное впечатление. Мне приятно работать и жить здесь, пока нет ничего непривычного.
 
Suggest To A Friend:   
Print