Доклад Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Республике Молдова Е.П. г-на Тун Минтао в Академии Публичного Управления при Президенте Республики Молдова
2013/03/20

Уважаемый ректор, господин Василий Марина

Преподаватели и слушатели,

Добрый день!

    Академия Публичного Управления при Президенте является одним из самых известных вузов в Молдове, колыбелью подготовки государственных управленческих чиновников. Для меня это большая честь быть в таком известном вузе в гостях и общаться с преподавателями и слушателями. Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность Вам за любезное приглашение. Сегодня в основном я говорю о двух аспектах: о Китае и о китайско-молдавских отношениях.

    Китай - это страна, которая имеет более чем пятитысячилетнюю историю и блестящую культуру. Четыре великих изобретения древнего Китая: бумага, компас, порох и книгопечатание оказывали положительное и значительное влияние на мировую цивилизацию. В течение двух с лишним тысяч лет до периода новой истории, Китай являлся крупнейшей экономикой мира. Но в период новой истории в связи с тем, что феодальное господство усугубляло загнивание и отгородило древний Китай от внешнего мира, и он постепенно превратился в отсталую страну.

    После Опиумной войны 1840 года, тогдашние западние державы всё больше усиливали против Китая свою агрессию, страна была раздроблена, не прекращались военные смуты, народ терпел муки от голода и холода и был порабощён и оскорблён. Во имя изменения судьбы китайской нации китайский народ и бесчисленное множество высокоидейных, целеустремлённых борцов вели нелёгкие поиски и неуклонную борьбу, но снова и снова терпел поражение. В этот критический момент жизни и смерти китайской нации, история и народ выбрали коммунистическую партию Китая.

    После своего создания с 1949 года, Коммунистическая партия Китая, сплачивая и ведя за собой народ, концентрированно выполнила три великих дела:

    Первое выражается в том, что наша партия, прочно опираясь на народ, осуществила национальную независимость и народное освобождение, свергли три большие горы, то есть господство империализма, феодализма и бюрократического капитализма, которые давили своей тяжестью на китайский народ и создали Китайскую Народную Республику в ходе 28-летних кровопролитных сражений.

    Второе великое дело выражается в том, что за первые 30 лет после основания Нового Китая, наша партия, прочно опираясь на народ, ввела основную систему социализма и создала самостоятельную и относительно целостную систему промышленности и народного хозяйства, что заложило крепкую основу для всестороннего развития в современном Китае.

    Третье великое дело выражается в том, что с 1978 года по настоящее время, наша партия при прочной опоре на народ осуществила новую великую практику реформ и открытости, заложив начала социализма с китайской спецификой, твёрдо держась и развивая его.

    Терерь, я хотел бы кратко познакомить вас с основными переменами в течение последних 30 с лишним лет после начала проведения политики реформ и открытости.

    В отношении реформы политической системы, мы всемерно продвинули формирование политического строя социалистической демократии, реформировали и усовершенствовали систему руководства партии и государства. В результате отмены фактически существовавшей системы пожизненных руководящих должностей кадровых работников была обеспечена нормальная смена персонала органов партии и государственной власти и нормальная ротация их руководителей.

    Мы сохранили и усовершенствовали институт собраний народных представителей, поддержав собрания народных представителей и их постоянные комитеты по закону функций законотворчества, контроля, принятия решений, производства назначений и смещений, обеспечили народу положение хозяина страны в широких масштабах.

  Мы ещё усовершенствовали многопартийное сотрудничество и политические консультации, функционирующие под руководством Коммунистической партии Китая, на основе углублённого осуществления политических консультаций, демократического контроля и участия в управлении государством посредством обсуждения государственных дел, широко запросили мнение масс и широко аккумулировали народную мудрость, чтобы можно было находить больше общего и объединять больше сил.

    Мы сохранили и усовершенствовали системы социалистического правосудия с китайской спецификой путём углубления реформы системы правосудия, обеспечили самостоятельное и беспристрастное исполнение судами и прокуратурой их полномочий согласно закону, оберегли социальную беспристрастность и справедливость, были обеспечены права членов партии на ознакомление с соответствующей информацией, на участие в конкретной деятельности, на высказывание своего мнения и осуществление контроля, также было обеспечено органическое единство партийного руководства, хозяйского положения народа и управления государством по закону.

    В отношении реформы экономической системы, успешно совершив великий исторический переход от высокоцентрализованной плановой экономики к весьма жизнеспособной социалистической рыночной экономике, мы создали и усовершенствовали социалистическую рыночную экономику, сформировая основную экономическую систему совместного развития разных секторов экономики при доминанте сектора общественной собственности, систему распределения с ее многообразием форм при доминанте распределения по труду и систему управления экономикой, под которой сильнее и шире развернули роль рынка в размещении ресурсов путём национальной макро-контроля.

    В отношении открытости внешнему миру, рассмотрев открытости внешнему миру как основную государственную политику, мы успешно совершили великий исторический переход от частичной либо полной замкнутости к открытости по всему пеленгу. Мы построили страну путём открытости внешнему миру и углубили взаимовыгодное сотрудничество, и сложилась архитектоника всесторонней, широкомасштабной и многоуровневой открытости внешнему миру. Двери приморских, приречных и приграничных зон, восточных, центральных и западных регионов твёрдо и бесповоротно распахнулись для внешнего мира, потом мы официально вступили во Всемирную торговую организацию. От заимствования зарубежной техники и технологии в больших масштабах до выхода за рубеж, мы в полной мере использовали внутренние и внешние ресурсы и рынки для своего развития, благодаря чему значительно повысился уровень международной конкурентоспособности.

    Мы добились в итоге великих успехов после проведения политики реформ и открытости. Вот обращайте большое внимание на следующие цифровые данные: в 1978 году ВВП составлял 364.5 миллиардов юаней, а в 2012 году он составил 51.9 триллионов юаней, увеличившись в 141 раз; Внешний товарооборот повысился с 20.6 миллиардов долларов США в 1978 году до 3.866 триллионов долларов США в 2012 году, выросши в 187 раз; Валютные резервы увеличились с 167 миллионов долларов США в 1978 году до 3.3 триллионов долларов США в 2012 году, увеличившись примерно в 20 тысяч раз. В 2010 году, Китай уже стал второй крупнейшей экономикой мира. В 2011 году его экономика составляет примерно 10% мировой экономики. С 2008 года Китай внес вклад в виде 20% в мировой экономический рост.

    В общем, за 30 с лишним лет проведения политики реформ и открытости, полностью стимулировая общую пятиаспектную схему экономического, политического, культурного, социального и экоцивилизованного строительства, намного выросли общественные производительные силы, экономическая и научно-техническая мощь, намного поднялись жизненный уровень народа, доходы населения и уровень социального обеспечения, намного возросли ее совокупная мощь страны, ее международная конкурентоспособность и международное влияние, в облике Китая произошли новые исторические перемены.

    В то же время надо трезво видеть, хотя мы уже добились великих результатов развития, наша страна по-прежнему является самой большой в мире развивающейся страной - эта наша реалия не изменилась. Среднедушевой ВВП в стране только составлял более 5 тысяч долларов США, Китай остаётся далеко позади развитых стран по таким показателям. По-прежнему остаётся острая проблема с неравномерностью, негармоничностью и неустойчивостью развития, инновационные возможности науки и техники ограничены, структура производств нерациональна. Разница в развитии города и села, в развитии регионов, а также в распределении доходов населения по-прежнему довольно велика, части населения живётся довольно трудно. Все эти трудности и проблемы нужно тщательно разрешать путём продвижения вперёд по пути социализма с китайской спецификой и углубления реформ и открытости.

    В ноябре прошлого года состоялся 18-й Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая, на прошлой неделе было закрыто Всекитайское собрание народных представителей 12-го созыва, где были избраны новые центральные руководящие органы КПК и страны, установлены грандиозные задачи полного построения среднезажиточного общества к 2020 двадцатому году, когда удваивать ВВП и среднедушевые доходы городского и сельского населения по сравнению с 2010 годом, а так же задали следующие новые требования: обеспечивать устойчивое и здоровое развитие экономики, непрерывно ширить народную демократию, заметно наращивать софт-силы в лице культуры, полностью поднимать жизненный уровень народа, добиваться важных сдвигов в создании ресурсоэкономного общества, дружелюбного к окружающей среде.

    Построить в срок среднезажиточное общество - это торжественное обещание, которое дала Коммунистическая Партия Китая китайскому народу, оно держит на себя новые ожидания людей по всей стране в поисках лучшей жизни. Хотя Китайскому народу предстоит много трудностей и препятствий на пути к достижению данной цели, но благодаря сильному руководству КПК, строю социализма с китайской спецификой как надёжная гарантия, накопленному ценному опыту за 30 с лишним лет проведения политики реформ и открытости, он обязательно осуществит вековую мечту китайской нации, трудясь не покладая руки, шагая в ногу со временем и всегда сохраняя духовную движущую силу. Мы полны уверенности в этом.

    По мере того, как совокупная мощь и международное влияние Китая постепенно повышаются, международное сообщество придаёт всё больше и больше внимания тому, какую роль Китай играет и исполняет на международной арене. Пользуясь возможностью, я готов познокомить внешнюю политику Китая с вами.

    Китай является социалистическим государством, мирное развитие - неизбежный выбор социализма с китайской спецификой. Китай непоколебимо проводит независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику. Китай рассматривает внешнюю политику защищать мир во всем мире и содействовать совместному развитию как один из приоритетов своей внешней политики.

    В качестве такой точки мы берём следующие основные принципы в разрешении международных отношении:

    Во-первых, на основе пяти принципов мирного сосуществования развивать отношения дружбы и сотрудничества со всеми странами, мы выступаем за равноправия всех стран, как больших, сильных и богатых, так и малых, слабых и бедных, за взаимоуважение суверенитетов и за невмешательство во внутренние дела других стран.

    Во-вторых, проводить независимую и самостоятельную стратегию открытости, уделять внимание совместным интресам, развивать и защищать совместные интресы для реализации взаимовыгодной и взаимовыигрышной стратегии.

    В-третьих, держаться общего при сохранении разногласий, разрешать разногласия и противоречия путём диалога и консультаций, наращивать взаимопонимание и взаимодоверие.

Китай выступает против всех видов гегемонизма и силовой политики, и никогда не будет стремиться ни к гегемонии и ни к экспансии, готов вместе с народами всех стран прилагать неустанные усилия во имя стимулирования создания гармонии на Земле с прочным миром и общим процветанием.

    Китайское правительство придаёт большое значение развитию отношений с Молдовой и рассматривает её как надёжный друг и партнёр Китая в центральной и восточной Европе и в СНГ. Развитие дружественных отношений сотрудничества с Молдовой является нашим неуклонным курсом. Несмотря на то, как будут меняться внутренняя и внешняя ситуации, данная политика никогда не изменяется.

    За прошедшие 21 год после установления дипломатических отношений между Китаем и Молдовой, при совместных усилиях двустроронние дружественные отношения и прагматичное сотрудничество сохранили всестороннее и здоровое развитие.

    В отношении политической области, две стороны сохраняют хорошую тенденцию взаимных визитов на высоком уровне, обмены между правительствами, парламентами, партиями и местными властиями обеих стран активизируются, люди в разных областях учащаются. Две стороны оказывают поддержку друг другу по вопросам, касающимся коренных интересов обеих стран, осуществляют тесную координацию и связи в международных делах. Китайская сторона постоянно уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Молдовы. Молдавская сторона твёрдо поддерживает Китай в вопросах Тайваня, Тибета, Синьцзяна и прав человека. Это углубило политическое взаимодоверие, усилило дружбу между двумя странами и заложило крепкую основу для развития двусторонних отношений.

    В отношении экономической области, прагматичное сотрудничество в данной области между двумя сторонами завершило лучшие результаты. Беру показатели в 2012 году как пример, оборот двусторонней торговли составил 143 миллиона долларов США, больше на 30% по сравнению с 2011 годом. Экспорт молдавского вина в Китай достиг 5,11 миллионов долларов США, увеличившись на 74% по сравнению с 2011 годом.

    С 1992 года, наша сторона предоставила безвозвратную помощь в сумме 200 миллионов юаней. Предосталенные Китаем 1200 компьютеров для улучшения условий учреждения Молдавских вузов уже привезли в Молдову. Проект "Система контроля за транспортом для Кишинева", который безвозмездно оказан Китайской стороной, скоро приступается к стройке, как ожидается, вводится в эксплуатацию в этом году. Надеюсь,что это помощь играет определённую роль в отношении социально-экономического развития Молдовы.

    Наше правительство поощряет предпринимателей со способностью и хорошей репутацией инвестировать и развивать своё дело в Молдове. Первая китайская компания, которая будет инвестировать 1 миллион долларов США, уже поселилась в парке промышленных отраслей в Молдове.

    В будущие 5 лет, объем импорта Китая будет превышать 8 триллионов долларов США, инвестиции за рубежом - 500 миллиардов долларов США, что будет предоставлять большие деловые шансы любым странам, включая Молдову. Я твёрдо уверен, что при совместных усилиях обеих сторон двустороннее торгово-экономическое сотрудничество поднимается на новую ступень.

    В отношении гуманитарной области, двустороннее сотрудничество в этой области достигло успехов. Институт Конфуция и Центр традиционной китайской медицины в Молдове сохраняют успешное развитие и играют положительную роль в отношении изучения китайкого языка, ознакомления с китайской традиционной культурой и повышения уровня здоровья для молдавского народа.

    И на этом заканчивается мой сегодняшний доклад. Надеюсь, что он поможет вам ознакомиться с внешней и внутренней политками и китайско-молдавскими отношениями. Очень хотелось, чтобы вы придали особое внимание развитию Китая и китайско-молдавским отношениям с целью внести вклад в содействие прагматичному сотрудничеству обеих стран, усиливание дружбы и понимания друг друга между двумя народами.

    Дальше это время взаимобеседы. Если у вас какие-нибудь вопросы, я буду очень рад отвечать на них и поделиться с вами мнениями.

 

Suggest To A Friend:   
Print