ИНТЕРВЬЮ СУПРУГИ ПОСЛА КНР в РМ DU YING ДЛЯ МОЛДАВКОГО ЖУРНАЛА "ФАВОРИТ"
2013/02/20

 

17 февраля 2013 г. супруга посла КНР в РМ г-жа DU Ying дает интервью главному ректору журнала "Фаворит" В. Грозаву.

1.В Китае праздник Чуньцзе - праздник Весны, традиционный Новый год по китайскому лунному календарю. Повсюду царит радостная и праздничная атмосфера, поскольку новый год - самое важное событие для 1 миллиарда 300 миллионов китайцев. Везде, на улицах и в магазинах игрушки и украшения в форме Дракона. В чем особенность этого праздника?

Праздник Весны - один из древнейших праздников в Китае, имеющий четырёхтысячлетнюю историю. В процессе развития тысяч лет формировались некоторые обычая о праздновании праздника Весны, многие из них сохраннились до сих пор. До праздника каждая семья должна сделать генеральную уборку, люди наклеивают парные каллиграфические надписи в воротах и новогодные картины в стенах. Накануне нового года вся семья собирается за праздничным столом к ужине, смотрит новогодний гала-концерт, ежегодно транслируемый Китайским центральным телевидением, зажигает салют и взрывают петарды. Во время праздника люди посещают родственников, поздравляют друг друга с праздником, дарят сувениры друг другу на память. Люди готовят много разнообразных традиционных блюд к Празднику весны, например, пельмени, новогодний бутинг из клейкого риса и др. Эти блюда принесут людям удачи, здоровье и счатье в новом году.

2. Взрослые дарят детям мелкие деньги, завернутые в красную бумагу, что символизирует пожелание достатка семье и успешность развития ребенка. Насколько сохранилась эта традиция нынче?

В нынешние дни в Китае сохраняется обычай, когда старшие дарят молодым красные пакеты с деньгами. Молодые поздравляют старших с новым годом, желая им крепкого здоровья и счастья, а в ответ получают пожелания будущих успехов и деньги в красных бумажных конвертах, которые старшие могут прямо дарить молодым. Иногда старшие прячут красный пакет под подушку ребёнка, когда они спят. Как правило, получив красный пакет, дети покупают книги, тетради и прочее любимое.

3. После шумной встречи нового года китайцы будут отмечать другой традиционный праздник "Юаньсяо" - Праздник фонарей, во время, которого, принято лакомиться пирожками, изготовленными из клейкой муки со сладкой начинкой и цукатами, а также любоваться светом зажженных ночью фонарей. Праздником фонарей и завершается период празднования Нового Года в Китае. Чем он отличается от праздника Весны?

15-ого января по лунному календарю в Китае отмечают традиционный праздники Юаньсяо, это Первая круглая луна в новом году. Этот день тоже считается последным днем праздником Весны. Вечером люди выходят на улицу и любуются разнообразными фонарями - вот почему его называют праздником Фонарей. В эти дни на улицах можно увидеть массовые представления: танец с фонарями в виде огненного дракона, представления на ходулях, танец львов, танец "Лодки на суше", танец янгэ и др. Традиционное блюдо на праздник Фонарей тоже называется "юаньсяо". Оно можно отваривать или жарить. Это непременное лакомство праздника. Оно считается символом счастливо семьи и встречи после разлуки.

 

Suggest To A Friend:   
Print