Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Республике Молдове Е.П. г-на Тун Минтао для молдавкого журнала "Фаворит"
2013/02/18

 

17 февраля 2013 г. посол КНР в РМ г-н Тун Минтао дает интервью главному ректору журнала "Фаворит" В. Грозаву.

1. Прошедший съезд Компартии Китая подчеркнул еще раз, что страна по-прежднему идет по пути построения социализма с китайской спецификой. Что значит эта цель?

На 18-ом Всекитайском съезде Коммунистической Партии Китая установили грандиозные задачи полного построения среднезажиточного общества к 2020 году, когда удваивать ВВП и среднедушевые доходы городского и сельского населения по сравнению с 2010 годом. Разница между формированиями "строительство среднезажиточного общества" и "полное построение среднезажиточного общества" отражает важное измение ступени развития Китая. Вышесказанные задачи четко доказывают концепцию управления общего пользования достижений развития. На 18-ом Всекитайском съезде КПК высказали общую пятиаспектную схему экономического, политического, культурного, социального и экоцивилизованного строительства, а так же задали следующие новые требования: обеспечивать устойчивое и здоровое развитие экономики, непрерывно ширить народную демократию, заметно наращивать софт-силы в лице культуры, полностью поднимать жизненный уровень народа, добиваться важных сдвигов в создании ресурсоэкономного общества, дружелюбного к окружающей среде. Для выполниея данной цели Китай будет углублять реформы в разнообразных сферах, отметать все взгляды и представления, а равно и структурно-институциональные погрешности, которые мешают научному развитию, и взамен создавать такую институциональную систему, которая бы отличалась своим совершенством, научно обоснованной нормативностью и эффективностью функционирования. Мы уверены, что под руководством КПК, общими усилиями всекитайского народа, преодолев все трудности и опасности в пути вперед, будут достигнуты грандиозные задачи полного построения среднезажиточного общества к 2020 году, чтобы наш народ жил счастливо и хорошо.

2. Насколько важна политическая стабильность для мирного развития страны?

Политическая стабильность и социальная гармония являются предпосылкой и обеспечением мирного развития страны. В течение ста лет новой история до создания нового Китая, страна страдала от внутренних невзгод и иностранной агрессии и теряла много возможностей развития. Со времени начала реформ и открытости Китай сосредоточивался на строительстве в целом и вкладывал всю душу в развитие, сохранял социальную стабильность и гармонию, среднегодовой рост ВВП Китая составит 9,7%, Китай занял второе место во всем мире по масштабу экономики, намного возросла совокупная мощь страны и уровень жизни народа. Можно сказать, что без политической и социальной стабилиности не было бы реформ и открытости, не было бы сегодняшнего развития и прогресса Китая. На 18-ом Всекитайском съезде КПК установили новые требования о повышения научности партийного строительства. Я твердо уверен, что под руководством руководящего коллектива нового поколения, КПК обязателно будет по-прежнему держать того понимания, что партия берет человека за основу основ и стоит у кормила правления во имя народа, опирается на народа для осуществления развития, обеспечивает всенародное пользование плодами развития, с целью достижения здорового и относительно быстрого развития экономики и социальной стабильности и гармонии.

3. По принципу "одна страна – две системы" Китай успешно решил проблему возвращения Сянгана и Аомэня в лоно Родины. Каковы дальнейшие шаги Вашего правительства по мирному объединению с Тайвань. Сможет по – вашему и Молдова объединиться, следуя этому примеру?

В течение 10 лет с лишним после возвращения Сянгана и Аомэня в лоно Родины курсы на принцип "одна страна - два строя" и "управление Сянганом самими сянганцами" и "управление Аомэнем самими аомэньцами" полностью реализуются и достигли успеха, признанного всем миром. В последние 5 лет Центарльное правительство приняло ряд мер для поддержки и стимулирования Сянган и Аомэнь со внутренними районами страны на путь совместного развития экономики. Эти меры играют большой роль в оптимизации производственной структуры, расширении пространства развития и усилении способностей против внешних экономических кризисов.

Мы твердо уверены, что у соотечественников из Сянгана и Аомэня не только вполне достаточно ума, возможностей и средств хорошо управлять своими районами и их благоустраивать. Мало того, они обязательно смогут играть свою позитивную роль в государственных делах, разделяя с народами страны то уважение и почет, которыми пользуются китайцы.

Решение тайваньского вопроса и полное воссоединение Родины - неудержимый исторический процесс. Мирное объединение больше всего отвечает коренным интересам китайской нации, в том числе и тайваньских соотечественников. На основе строгого соблюдения общей позиции - выступать против "независимости Тайваня", признавать "Договоренности 1992 года", нам нужно непрерывно продвигать обмен и сотрудничество между двумя берегами Тайваньского пролива, углублять экономическое сотрудничество, ширить культурный обмен, усиливать взаимное общение людей по обе стороны пролива, стимулировать равноправные консультации. Мы будем сплачивать тайваньских соотечественников на действенное обережение и благоустройство общего дома китайской нации.

Китайская сторона постоянно уважает независимость, суверентет и территориальную целостность. Я уверен, что молдавский народ имеет достаточный ум для хорошего урегулирования приднестровской проблемы.

4. Как Китай будет развивать отношения с Молдовой в будущем после появления центрального руководящего коллектива нового поколения в Китае?

Китайское правительство рассматривает Молдову как надёжный друг и партнёр в центрально-восточной Европе и СНГ. Развитие дружественных отношений сотрудничества с Молдовой является нашим неуклонным курсом. После 18-ого Всекитайского съезда КПК, китайская сторона готова вместе с Молдовавской стороной прилагать все усилия для дальнейшего укрепления традиционной дружбы, увеличения обмена, расширения взаимовыгодного сотрудничества и продвижения двусторонних отношений на новый уровень.

В будущие 5 лет, объем импорт Китая будет превышать 8 триллионов долларов США, инвестиции за рубежом - 500 миллиардов долларов США, что будет предоставлять большие деловые шансы всем странам мира, включая Молдову. Я считаю, что торгово-экономичкское сотрудничество между обеими сторонами имеет широкие перспективы и большой потенциал. Надеюсь, что молдавская сторона сможет использовать разные возможности и платформы, усиливать презентацию конкуретноспособных товаров, предлагать больше взаимовыгодных объектов, привлекающих китайских инвеститоров. Посольство Китая в Молдове будет активно работать для создания связей между обеими сторонами.

5. Чтобы Вы хотели отметить в молдо-китайских отношениях в прошедшем году?

В 2012 гогу отношения между Китаем и Молдовой достигли большого развития. двусторонные политические обмены активизировались. Чжан Гаоли, который был членом Политбюро ЦК КПК и секретарём горкома Тяньцзинь, вице-предсетатель Народного политического консультативного совета Китая Чжан Жунмин и местные делегации из провиндией Цзилинь и Ганьсу, Автономного района Внутренняя Монголия, города Пекин посетили Молдову. Молдавские министры сельского хозяйства, обороны, финансов, зам.министра иностранных дел, делегации парламента и партийн РМ завершили визиты в Китай. Это еще углубило политическое взаимодоверие и влило новую силу для развития двусторонних отношений. Прогматичное сотрудничество в торгово-экономической области между двумя сторонами завершило лучшие результаты. В 2012 гогу, оборот двусторонней торговли составил 143 миллиона долларов США, больше на 30% по сравнению с прошлым годом. Экспорт молдавского вина в Китай достиг 5,11 миллиона долларов США, увеличившись на 74% по сравнению с прошлым годом. Проект "Система контроля за транспортом для Кишинева" в сотрудничестве с Китайской стороной скоро приступается к стройке, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в этом году. На мой взгляд, все ещё существуется большой потенциал сотрудничества между Китаем и Молдовой в областях инфраструктуры, сельского хозяйства, вина, солнечной энергии и др. В прошлом году двустороннее сотрудничество в гуманитарной области достигло успехов. Институт Конфуция и Центр традиционной китайской медицины в Молдове сохраняют успешное развитие и играют важную роль в отношении изучения китайкого языка, ознакомления с китайской традиционной культурой и повышения уровня здоровья для молдавского народа.

Я уверен, что при совместных усилиях обеих сторон, двустороннее дружественные отношения сотрудничество будут еще больше развиваться в новом году.

6. На недавнем форуме в Давосе была высказана мысль, что Китай сможет вывести мир из кризиса. Касательно Молдовы сможем ли мы утверждать, что Китай способен вывести нас из кризиса?

После 2008 года, когда международный финансовый кризис создал серьезные трудности для развития Китая, мы решительно предприняли целый ряд важнейших мер, благодаря чему первыми в мире осуществили стабилизацию экономики и восстановили ее рост, поддержали ровное и относительно быстрое развития экономики и играют позитивную роль в противостоянии глобального финансового кризиса.

Китай не может разрешить финансовый кризис и Европейский долговой кризис только своими усилиями. Каждая страна должна внести свой вклад в общие усилия к этому. Китай и Молдова - взаимные дружетсвенные страны. Китайская сторона готова вместе с молдавской усиливать сотрудничество в противостоянии внешних кризисов. Я уверен, что молдавские политики и народ имеют достаточный ум вести за собой страну в путь продолжительного, стабильного и здорового развития.

 

Suggest To A Friend:   
Print