Китай объявил "войну" вредным добавкам в пищевых продуктах
2008/12/10

 

Пекин, 9 декабря /Синьхуа/ -- С 10 декабря в Китае начнется  крупномасштабная специальная кампания, призванная упорядочить  ситуацию с применением пищевых добавок, которая охватит все уголки страны. Как сообщил накануне журналистам заместитель министра  здравоохранения Чэнь Сяохун, спецкампания против вредных добавок  рассчитана на 4 месяца и будет проходить под руководством рабочей группы, в состав которой, помимо Минздрава, вошли представители  Министерства промышленности и информатизации, Министерства  общественной безопасности, Министерства контроля, Минсельхоз,  Министерства коммерции, Главного торгово-промышленного  административного управления Китая, Государственного управления  технического и карантинного контроля за качеством товаров и  Государственного управления по контролю над продуктами питания и  лекарственными средствами.

Главная цель кампании -- "нанесение решительных ударов по  практике добавления в продукты питания непищевых веществ,  наведение порядка на рынке пищевых добавок и пресечение их  безответственного применения", сказал Чэнь Сяохун. 

Замминистра признал, что к этому решению подтолкнул  разразившийся в сентябре нынешнего года меламиновый инцидент. По  информации Минздрава, на 27 ноября по всей стране медицинский  осмотр прошли 22,38 млн малолетних детей, у 290 тыс из них  выявлены проблемы в мочевой системе, вызванные употреблением  некачественных молочных смесей, содержащих синтетическое вещество  меламин. Были госпитализированы свыше 50 тыс детей, около 800 из  них до сих пор остаются в больницах. 

Это уже не первый случай, когда в стране выявляется  пищепродукт с содержанием вредного для здоровья химического  вещества. В последние годы страна уже была в шоке от инцидентов с  отравлением утиными яйцами, рыбой и т. д.

Отсутствие оперативных мер для решения проблемы незаконного  производства, сбыта и применения непищевых добавок порождает  опасность того, что страна в любой момент может столкнуться с  новым крупным инцидентом в сфере безопасности пищевых продуктов,  сказал Чэнь Сяохун.

По словам замминистра здравоохранения, спецкампания будет  проводиться в три этапа. На первом этапе предприятиям пищевой  промышленности будет предоставляться возможность выявить  существующие правонарушения и исправить их, пока компетентные  правительственные структуры путем выборочных проверок будут  определяться с продуктами, районами и предприятиями, где наиболее  остро стоит проблема безответственного применения добавок.

На втором этапе акцент будет сделан на проведении рейдовых  проверок, направленных на выявление источников вредных добавок,  виновных /предприятия и отдельных лиц/ ожидает серьезное наказание .

На третьем этапе кампании внимание будет сосредоточено на  совершенствовании системы лицензирования и других механизмов  контроля, ликвидации подпольных цехов по производству и сбыту  добавок, привлечении к ответственности правонарушителей.

Согласно статистике, в настоящее время в Китае насчитывается  около 500 тыс предприятий -производителей пищевых продуктов,  однако только 150 тыс из них относятся к категории крупных и  средних, большинство же предприятий -- это хозяйства со штатом не  более 10 человек.

С учетом данного обстоятельства, в ходе спецкампании главным  объектом проверки должны быть небольшие предприятия, сказал  замглавы Государственного управления технического и карантинного  контроля за качеством товаров Пу Чанчэн.

Suggest To A Friend:   
Print