Представитель МИД Франции выразил надежду на сохранение диалога и стратегического партнерства с Китаем
2008/12/10

 

Париж, 8 декабря /Синьхуа/ -- Официальный представитель МИД  Франции Эрик Шевалье сегодня сказал, что Франция надеется на  сохранение диалога и стратегического партнерства с Китаем.

Он в тот же день на брифинге сказал, что "мы встретились с  послом Китая во Франции и вновь подтвердили, что надеемся на  сохранение диалога и стратегического партнерства между Францией и  Китаем, ЕС и Китаем в духе диалога, взаимного доверия и уважения".

 6 декабря президент Франции, очередной председатель ЕС Николя  Саркози встретился в Польше с далай-ламой, вечером 7 декабря  заместитель министра иностранных дел Китая Хэ Яфэй вызвал посла  Франции в Китае в МИД КНР и сделал серьезное представление по  поводу встречи президента Франции Николя Саркози с далай-ламой на  днях в Польше. Он указал, что Николя Саркози, проигнориров мощный  протест китайского народа и очередное серьезное представление  китайской стороны, провел встречу с далай-ламой в лице президента  Франции и нынешнего председателя ЕС, что явилось грубым  вмешательством во внутренние дела Китая и серьезным ущемлением  ключевых интересов китайской стороны. Встреча Н.Саркази с далай- ламой глубоко ранит национальные чувства китайского народа,  подрывает основы политических отношений Китая с Францией и ЕС. В  этой связи китайское правительство выражает свой решительный  протест и сильное недовольство. "Мы требуем, чтобы французская  сторона, ставя во главу угла общие интересы китайско-французских  отношений и интересы народов двух стран, должным образом отнеслась к серьезной позиции и резонным озабоченностям китайской стороны,  полностью осознала вред, который встреча президента Н.Саркози с  далай-ламой нанесла отношениям Китая с Францией и даже с ЕС, и  приняла практические меры к исправлению допущенных ошибок в  отношении тибетского вопроса", указал Хэ Яфэй.
Suggest To A Friend:   
Print