Руководители Китая обсуждают планы социально-экономического развития страны в 2009 году
2008/12/10
 

Пекин, 8 декабря /Синьхуа/ -- Сегодня утром в Пекине открылось Центральное совещание по экономическим вопросам, на котором руководители страны обсуждают планы социально-экономического развития страны в будущем году.

Как отмечают аналитики, 2009 год имеет решающее значение для успешного выполнения задач 11-й пятилетки /2006-2010 гг./. В будущем году также исполняется 60-я годовщина со дня образования Китайской Народной Республики.

По прогнозу экспертов, в связи с международным финансовым кризисом в 2009 году Китай столкнется с рядом серьезных проблем,  связанных с рисками замедления темпов роста национальной экономики, ухудшения показателей хозяйственной деятельности средних и малых предприятий сокращения экспорта и трудоустройства в стране.

Как отметили на заседании Политбюро Центрального комитета  Коммунистической партии Китая, которое состоялось 28 ноября,  сохранение стабильного и сравнительно быстрого развития является в настоящее время самой актуальной задачей, стоящей перед Китаем в  экономической области. Для этого необходимо придерживаться гибкой  и осторожной макроэкономической политики, активной финансовой  политики и умеренно мягко

Китайское правительство приняло пакет мер по стимулированию экономики, общей стоимостью в 4 трлн юаней /около 588 млрд  американских долларов/.

 Как показывают статистические данные, темпы роста китайской  экономики в январе-сентябре с.г. составили 9,9 процента, что выше  среднего показателя прошедших 30 лет после начала проведения  политики реформ и открытости в Китае. По итогам 2008 г. прирост  экономики страны ожидается на уровне 9 процентов и выше. С мая  с.г. наблюдается постоянное замедление темпов роста индекса  потребительских цен, который в октябре составил 4 процента.  Валовой сбор зерновых в этом году, как предполагается, превысит  500 млн тонн.
Suggest To A Friend:   
Print