Глава миссии Китая в ЕС: решимость и уверенность Китая развивать отношения с ЕС не изменятся
2008/12/10
 

Брюссель, 5 декабря /Синьхуа/ -- Глава миссии Китая в ЕС Сун  Чжэ в четверг вечером заявил здесь, что дальнейшее развитие  всестороннего стратегического партнерства между Китаем и ЕС  является не только консенсусом, достигнутым руководителями Китая и ЕС, но и неизменной политикой Китая. Решимость и уверенность  Китая развивать отношения с ЕС не могут подвергнуться никаким  изменениям. 

Сун Чжэ сказал, что Китай постоянно уделяет большое внимание  развитию отношений с ЕС, дорожит результатами, с большим трудом  достигнутыми в развитии двусторонних отношений, готов углубить  взаимное доверие и взаимодействие с ЕС на основе принципов  взаимного уважения, равноправия и взаимной выгоды, совместно  преодолеть нынешние финансовые и экономические трудности, с  которыми столкнулся мир, приложить совместные с ЕС усилия по  противодействию вызовам глобализации и содействовать  долговременному, здоровому и стабильному развитию двусторонних  отношений. 

По его словам, для достижения этой цели необходимо углубить  взаимопонимание между КНР и ЕС и заложить более прочные основы  общественного мнения.

Это первое выступление Сун Чжэ по вопросу отношений между  Китаем и ЕС после вынужденного переноса саммита КНР и ЕС, ранее  намеченного на 1 декабря. По его словам, в целом следует сказать,  что отношения между двумя сторонами являются хорошими, однако  многие события, произошедшие в последний год, дали ему  почувствовать необходимость углубления взаимнопонимания и  сокращения расстояния между КНР и ЕС. 

Он особо подчеркнул, что КНР не может пойти ни на малейшие  уступки в проблемах, касающихся суверенитета и территориальной  целостности Китая, ибо это затрагивает коренные интересы  государства и чувства 1,3 млрд китайцев. Давление на китайскую  сторону в этой проблеме неразумно, не может дать никакого эффекта  и, в конечном итоге, нанесет ущерб общим интересам. 

Сун Чжэ заявил, что если взаимопонимание между КНР и ЕС будет  в дальнейшем укрепляться, так же как усилятся политические основы  и основы общественного мнения, то стороны смогут быть полностью  уверены в еще более прекрасном будущем двусторонних отношений. 

 Заместитель главы директората по внешним сношениям Комиссии ЕС в тот день на совещании заявил, что основы отношений между ЕС и  КНР являются прочными, и обе стороны не хотят ухудшения  двусторонних отношений. Он призвал стороны приложить совместные  усилия по содействию развитию двусторонних отношений.
Suggest To A Friend:   
Print