Китай призвал страны, обладающие химическим оружием, выполнять планы по его уничтожению
2008/12/04
 

Гаага, 3 декабря /Синьхуа/ -- Открылась 13-я сессия  стран-участниц Конвенции по запрещению химического оружия во  вторник в Гааге. Посол Китая в Нидерландах, постоянный  представитель при Организации по запрещению химического оружия  /ОЗХО/ Чжан Цзюнь на сессии призвал государства, обладающие  химическим оружием, выполнить обязательства по его уничтожению к  2012 году.

Чжан Цзюнь отметил, что скорейшее и окончательное уничтожение  химического оружия в установленный срок является ядром содержания  и коренной целью конвенции. В связи с тем, что итоговый срок  приближается, а серьезные задачи по уничтожению оружия остаются,  ОЗХО должна и впредь рассматривать инспектирование процесса  уничтожения химического оружия в качестве приоритетного  направления своей работы, выполнять обязательства по надзору за  уничтожением химического оружия и обеспечить ассигнования на  инспектирование при разработке плана и бюджета.

Промышленная проверка является важным путем к увеличению  взаимодоверия между странами-участницами конвенции и  предотвращению распространения химоружия. Китайская сторона  поддерживает оптимизацию промышленной проверки, считая, что она  должна быть надлежащим образом постепенно укреплена на основе  сбалансированности между регионами и в соответствии с  возможностями сторон. Китай готов участвовать в соответствующих  консультациях, придерживаясь конструктивного и ответственного  подхода.

  Правительство и народ Китая уделяют большое внимание  скорейшему, безопастному и окончательному уничтожению химоружия,  оставленного Японией в Китае. В настоящее время это химоружие все  еще представляет серьезную угрозу для жизней и имущества китайцев, а также для окружающей среды, в текущем году произошел ряд  инцидентов, в которых от этого оружия пострадали люди. Хотя в  процессе решения проблемы химического оружия достигнут  определенный прогресс, оно, тем не менее, не уничтожено. Китайская сторона призвала японскую сторону принять эффективные меры для  завершения уничтожения химоружия в срок, установленный конвенцией.
Suggest To A Friend:   
Print