Китайские эксперты о принципах сотрудничества ЕС с Китаем
2008/12/04
 

Шанхай, 30 ноября /Синьхуа/ -- Сегодня, когда на фоне глобального финансового кризиса особое значение приобретает активное взаимодействие между ЕС и Китаем, Евросоюзу стоило бы подумать над политикой в отношении Китая, которую отнюдь нельзя  назвать безупречной. Такой призыв прозвучал здесь на форуме,  посвященном ВТО.

"Сотрудничать с Китаем ЕС должен, придерживаясь трех принципов -- взаимного уважения, необходимости сосредоточиться на самом  главном и надлежащим образом урегулировать разногласия", -- сказал эксперт с богатейшим опытом работы в дипломатической службе У  Цзяньминь. По его мнению, в момент, когда мировой финансовый  кризис представляет серьезную угрозу стабильности и развитию  экономик, ЕС должен стремиться к взаимодействию с Китаем в плане  построения нового мирового экономического порядка и отказаться от  действий, причиняющих вред взаимоотношениям.

У Цзяньминь признал, что в отношениях ЕС - Китай всегда будут  сохраняться те или иные разногласия, обусловленные историческими  и культурными факторами. И решать их следует путем равноправных  консультаций и диалога, а не посредством навязывания своей воли  другой стороне.

В политике ЕС в отношении Китая существуют хронические изъяны, главным из которых является его упорное нежелание признать  рыночный статус китайской экономики и отсутствие взаимодоверия в  стратегической сфере, считает ведущий научный сотрудник Академии  общественных наук Китая У Байи. Как он подчеркнул, нежелание  признать Китай страной с рыночной экономикой можно объяснять  только политической дискриминацией.

Suggest To A Friend:   
Print