МИД КНР о переносе 11-й встречи руководителей Китая и ЕС
2008/11/28
 

Пекин, 27 ноября /Синьхуа/ -- Официальный представитель МИД  КНР Цинь Ган в среду дал ответ на вопросы журналистов относительно решения китайской стороны перенести 11-ю встречу руководителей  Китая и ЕС.  

Китайская сторона, уделяя серьезное внимание запланированной  на начало декабря во Франции 11-й встрече руководителей Китая и ЕС, приложила активные усилия и проделала большую работу для ее  подготовки, отметил Цинь Ган. Между тем, недавно руководитель  председательствующей сейчас в Совете ЕС Франции открыто объявил о  готовности встретиться с далай-ламой, что вызвало у китайского  правительства и народа серьезное возмущение, сказал дипломат. Он подчеркнул, что вопросы, связанные с Тибетом, касаются  суверенитета и территориальной целостности Китая и затрагивают его коренные интересы. В этой связи, "мы решительно против  деятельности далай-ламы в зарубежных странах в каком бы то ни было качестве, направленной на раскол Китая, и категорически против  каких-либо контактов лидеров зарубежных стран с ним", заявил  дипломат.  

"Надеемся, что французская сторона надлежащим образом  рассмотрит вопросы, связанные с Тибетом, создав тем самым  необходимые условия для встречи руководителей Китая и ЕС", --  сказал Цинь Ган. К сожалению, продолжал дипломат, она не дала  положительного ответа на усилия Китая по защите двусторонних  отношений и связей с ЕС. В этих условиях китайская сторона была  вынуждена принять решение отложить встречу. Вина и ответственность за сложившуюся ситуацию лежат не на Китае, подчеркнул он.   

  Цинь Ган далее подчеркнул, что решимость и политика Китая в  отношении активного развития отношений с ЕС остаются неизменными.  Будут и впредь приложены усилия по содействию их здоровому и  стабильному развитию. Он выразил надежду, что Франция исходя из  общих интересов придаст значение серьезной озабоченности китайской стороны и создаст условия для стабильного развития  межгосударственных связей.
Suggest To A Friend:   
Print