"Шэньчжэньские темпы" -- великолепные достижения политики реформ и открытости
2008/11/28
 

Шэньчжэнь, 27 ноября /Синьхуа/ -- Шэньчэнь -- первая в  Китае специальная экономическая зона, созданная по инициативе  генерального конструктора курса реформ и открытости Дэн Сяопина. В 1980 году мало кто знал далекий Шэньчжэнь с 30 тыс населением,  сегодня он уже стал современным мегаполисом, где проживают более  10 млн человек, среднедушевой показатель ВВП превышает 10 тыс долл США. Можно сказать, что по своим темпам развития Шэньчжэнь стал  чудом мировой истории индустриализации, урбанизация и  модернизирования.  

  В течение прошедших 28 лет в Шэньчжэне сохранялась тенденция  стремительного и здорового развития экономики. В 1980 -- 2007 гг.  среднегодовой прирост ВВП здесь достиг 26,9 процента, поступлений  в местный бюджет -- 36,9 процента, объема экспорта -- 34,3  процента. В 2007 году объем ВВП города составил 680,1 млрд юаней,  что обеспечило ему четвертое место среди основных городов  внутренних районов Китая. Кроме того, Шэньчжэнь первым из крупных  и средних городов преодолел рубеж в 10 тыс долл США по  среднедушевому показателю ВВП. В прошлом году совокупная сумма  экспорта достигла 168,5 млрд долл США, таким образом, Шэньчжэнь  уже 15 лет подряд лидирует в стране. 

      При стремительном росте экономики Шэньчжэнь придерживается научного подхода к развитию, прилагая усилия к созданию  современной производственной системы с высокой  конкурентоспособностью. За 28 лет здесь в основном сформирована  обрабатывающая промышленность и индустрия услуг, касающаяся разных профилей, и появились 4 опорные отрасли -- высокотехнологичная,  финансовая, логистическая и культурная.

Высокотехнологичная индустрия стала первой по величине  опорной отраслью в Шэньчжэне. В июне 2008 года с санкции  Государственного комитета по делам развития и реформ КНР  Шэньчжэнь стал местом экспериментального проведения реформы,  направленной на создание инновационного города. В 2007 году  валовая продукция высокотехнологичной индустрии здесь достигла  759,9 млрд юаней, из них 58 процентов -- продукция с правами  интеллектуальной собственности 

      В 2007 году в Шэньчжэне было зарегистрировано 35808  заявок на регистрацию патента, в том числе 19198 заявок на  регистрацию патента на изобретение, 2170 заявок на регистрацию  патента по договору о патентной кооперации /PCT/, на долю  Шэньчжэня пришлось 39,8 процентов от общего числа подобных заявок  по стране.

Сегодня Шэньчжэнь продолжает устанавливать рекорды во  многих сферах. На прошедшем с 19 по 20 ноября текущего года в  Шэньчжэне рабочем заседании по вопросам специальных экономических  зон провинции Гуандун была поставлена задача углубления реформы  управленческой системы Шэньчжэня: в предстоящие 5 лет в Шэньчжэне  предстоит создать совершено новое и современное правительство,  обслуживающее общество.  

      Президент Гаундунской Академии общественных наук Лян Гуйцюань  сказал, что одна из важных причин успеха Шэньчжэня заключается в  активном урегулировании стратегии развития.

В первые годы после учреждения специальной экономической зоны, помимо интенсивного развития торговли на основе переработки  привозного сырья, Шэньчжэнь приступил к развитию  высокотехнологичной отрасли и точно определил в качестве цели  создание современного мегаполиса.  

      При этом Шэньчжэнь неизменно проводит политику расширения  открытости внешнему миру, активно участвует в международном  сотрудничестве и смело привлекает инвестиции из-за рубежа. С 1993  года Шэньчэнь 15 лет подряд лидирует среди крупных и средних  городов Китая по объему экспорта товаров. В настоящее время 148 из 500 крупнейших мировых корпораций вложили капиталы в экономику  Шэньчжэня, общая сумма использованных прямых зарубежных инвестиций здесь уже достигла 37,4 млрд долл США.

      В интервью корр. агентства Синьхуа мэр Шэньчжэня Сюй  Цзунхэн отметил, что несмотря на то, что Шэньчжэнь добился  блестящих достижений за прошедшие 28 лет, городской комитет КПК и  правительство имеют ясное представление о том, что Шэньчжэнь все  еще находится в "переходном периоде", ему предстоит решить много  вопросов, касающихся системы макрорегулирования и стратегии  развития, и ответить на стоящие перед ним серьезные вызовы.
Suggest To A Friend:   
Print