Земедление темпов роста мировой экономики будет сказываться на китайском экспорте
2008/10/28

Пекин, 27 октября /Синьхуа/ -- Президент Народного банка Китая /Центробанк/ Чжоу Сяочуань в воскресенье сказал, что ввиду высокой зависимости китайской экономики от мировой, замедление темпов роста мировой экономики и вызванное этим сокращение внешнего спроса будут несомненно оказывать отрицательное влияние на китайскую экономику. 

     Выступая на 2-м пленарном заседании 5-й сессии Постоянного  комитета Всекитайского собрания народных представителелей /высший  законодательный орган КНР/ 11-го созыва, он отметил, что последние события на банковско-финансовом рынке США свидетельствуют о том,  что кризис на рынке ипотечного кредитования уже перерос в финансовый и распространился на Европу и другие континенты. 

     Несмотря на принятие в США законопроекта о пакете экстренных  мер помощи внутренней экономике в размере 700 млрд долл США,  выделение центральными банками ряда стран огромной ликвидности на  рынок, предоставление в европейских странах гарантий по частным  сбережениям граждан, напряженность с кредитной дефляцией все еще  не смягчена, на фондовых биржах мира сохраняется тенденция падения котировок, на международной валютной бирже продолжаются сильные  колебания, сказал Чжоу Сяочуань, добавив, что все это  демонстрирует низкую уверенность инвесторов. 

     В связи с этим, реальная экономика в США и Европе подвергнется  удару и срок регулирования будет продлен. В августе безработица в  США достигла 6,1 процента, что стало рекордом за период с сентября 2003 г. Это говорит о том, что американская экономика быстрыми  темпами развивается в направлении слабости. Отмечен спад  европейской экономики, свидетельством чего стал отмеченный впервые после появления отрицательный рост евро. Существует возможность  выхода японской экономики на новый цикл спада, подтвердил глава  Центробанка. 

     "В таких условиях в азиатском регионе отмечено замедление  темпов роста экспорта, экономики и отток огромного капитала", --  сказал Чжоу Сяочуань, добавив, что МВФ снизил прогнозы глобального экономического роста в текущем и будущем годах с 4,1 и 3,9  процентов до 3,9 и 3 процентов. По прогнозу ВТО рост глобальной  торговли в этом году может достигнуть самого низкого уровня за  период с 2002 г.

Suggest To A Friend:   
Print