Ни в коем случае не допустим Синдзо Абэ пересмотреть историю агрессивной войны
2014/01/11

    10 января 2014 года в газете “Комсомольская правда” в Молдове опубликована авторская статья Посла КНР в РМ г-н Тунг Мингтао «Ни в коем случае не допустим Синдзо Абэ пересмотреть историю агрессивной войны». Текст следует:

    26 декабря 2013 года, несмотря на решительные протесты сторон, в том числе и Китая, премьер-министр Японии Синдзо Абэ дерзким образом посетил храм Ясукуни, где поминаются таблички с именами военных преступников класса А Второй мировой войны, что вызвало категорические протесты и резкое осуждение Китая и других соседних азиатских стран, а также и международного сообщества.

    Храм Якусуни, как духовный инструмент и символ агрессивной войны и колониального правления японских милитаристов в период Второй мировой войны, до сих пор распространяет милитаризм, приукрашивает агрессивную войну, хранит поминальные таблички с 14 именами класса А военных преступников Второй мировой войны. Абэ, как премьер-министр Японии, во время посещения храма Якусуни, выразил уважение этим военным преступникам класса А Второй мировой войны, совершившим преступления против человечества, показал свою гордость за историю войны Японии.

    Суть его поступка состоит в том, чтобы приукрасить историю Второй мировой войны и колониального правления японского милитаризма, не признать справедливого наказания мировым сообществом японских милитаристов, оспорить итоги Второй мировой войны равно как и послевоенный мировой порядок, что является грубым попранием совести всего человечества и сумасбродным вызовом международной справедливости.

    Война, развязанная японскими милитаристами, причинила китайскому народу огромные страдания. В ходе войны в Китае были убиты и ранены 35 миллионов человек. Во время нанкинской резни, потрясшей весь мир, 300 тысяч китайцев были убиты японскими захватчиками. Неисчислимые злодеяния и преступления были совершены японскими захватчиками в Китае.

    Китайский народ-добрый и миролюбивый. В отношении вопроса о военном вторжении Японии в Китай, последний по-разному относится к японскому народу и к японским милитаристам, четко заявляя, что японский народ тоже был жертвой войны, а за развязывание агрессивной войны должны нести ответственность отдельные японские милитаристы. В 1972 году, после нормализации отношении с Японией, Китай принял важное решение об отказе репарации с Японией.

    Китай всегда готов развивать добрососедские отношения с Японией на основе правильного понимания и отношения Японии к агрессивной войне и ответственности военных преступников класса А за развязывание войны, признание итогов Второй мировой войны и послевоенного миропорядка, неуклонного следования по пути мирного развития. Правительство Китая и китайский народ решительно выступают против опасной попытки Абэ отрицать итоги Второй мировой войны и послевоенный миропорядок, пересмотреть историю агрессивной войны и колониального правления в любой форме и под любым предлогом с целью возрождения милитаризма.

    За год после прихода к власти Абэ правые тенденции его политики все более очевидны. Они проявляются в пропаганде пересмотра истории агрессии Японии, попытки внести изменения в мировую конституцию, увеличении военных расходов и посещении храма Якусуни. Тем самым Абэ стал дестабилизирующим фактором в регионе и нарушителем порядка. Если бы провокационные действия Абэ продолжились, мир не был бы спокойным. Китай готов сообща с миролюбивыми странами всего мира, выступающими за справедливость, прилагать совместные усилия, чтобы предотвратить действия правых сил Японии во главе с Абэ, пересмотреть историю агрессивной войны и повернуть стрелки часов вспять в целях восстановления исторической справедливости и поддержания мира во всем мире.

ОТ РЕДАКЦИИ

    Беспокойство Китая по поводу демарша премьер-министра Японии объяснимо. Реваншистские настроения всегда и везде осуждаются мировой общественностью и лидерами крупнейших стран мира. Напомним, что реваншизм начинается с преуменьшения и замалчивания вплоть до полного отрицания вины за собственные агрессивные действия. Похоже, это и произошло в Японии.

    К слову, даже в Германии предусмотрено суровое наказание за популяризацию нацистских идей и попытку пересмотреть итоги Второй Мировой войны. Не говоря уже о России, США и Китае. Именно отношение ведущих держав мира к этой теме является сдерживающим фактором того, что подобные события не повторятся.

    Безусловно, Молдова, также пострадавшая во время той войны от фашистской оккупации, не может не поддержать обеспокоенность Китая по поводу демарша высшего руководства Японии. Если такие поступки не осуждать в самом начале, то мир снова рискует погрузиться в пучину новой, более страшной, войны.

 

Suggest To A Friend:   
Print