“小米列什蒂”酒窖-摩尔多瓦共和国国家文化遗产
2005/10/28

  “小米列什蒂”葡萄酒国有联合企业是摩尔多瓦祖祖辈辈完整保存下来的少数酒窑之一。与其说它是摩尔多瓦共和国一张名片,不如说是一个以葡萄美酒著称的、景色壮观迷人的地下旅游胜地,吸引着世界各地的贵宾和游客。

  上世纪70年代,在小米列什蒂乡附近废弃的石灰石矿地下巷道里,建立起一个储存葡萄酒的酒窖,从那时起人们投入了很多辛劳和努力,如今获得了国家文化遗产的地位。

  现在,“小米列什蒂”联合企业是具有生产、储存和销售优质葡萄酒的专门企业。人们通常把它称为酒窖。酒窖长廊离地面高度约30-80米不等,长200多公里,其中正在使用的地段有50多公里。长廊里可以自由驾车行驶。酒窖长年温度保持在12-14摄氏度,湿度为85%-95%,为保存优质葡萄酒提供了天然理想的条件。这里汇集着来自摩尔多瓦全国各地用最好的葡萄酿制而成的葡萄酒。酒窖里放有特殊工艺制造的容器如橡木桶和不锈钢储罐等,使酒在存放中慢慢成熟。整个酒窑可储存酒6000万升以上。

  “小米列什蒂”酒窖是世界上最大地下葡萄酒城之一。酒窖入口处景色秀丽迷人,地下水从残留的石灰岩缝中泄出形成水晶般的瀑布,明亮的、罗曼蒂克的街道设有为迷路的旅游者指路的路标。巨大的酒桶、偏僻的小巷和传统的、具有乡村风味的品酒屋,所有这一切都不容置疑的放大了“小米列什蒂”葡萄酒联合企业的价值,在这里正成熟着世界上最美味可口的葡萄酒。

  80米深处的“金收藏”是企业的骄傲,那里收藏着小米列什蒂地窖最精心保存的、年代最长久的葡萄酒。著名的“杰伯纳”,“卡霍尔”,或“摩尔多瓦玫瑰”葡萄酒的味道与众不同。目前,小米列什蒂“金收藏”是世界上收藏量最大的,储存有200万瓶干、甜葡萄酒。毫无疑问这一收藏是值得写入吉尼斯纪录的。

  正如以上所述,“小米列什蒂”是专门生产收藏葡萄酒、优质葡萄酒和日常消费葡萄酒的企业。企业专家一丝不苟地选择从摩尔多瓦南部和中部地区来的葡萄酒。企业有品酒委员会,所有葡萄酒样品都要提供给品酒委员会进行鉴赏。

  2004年,企业经营80公顷耕地。从今年开始,“小米列什蒂”联合企业通过增加葡萄种植来发展自己的原料基地。几年以后,这一举措将使企业拥有一个良好的固定的工艺循环,使酒的价钱降低并增加产品的竞争力。

  “小米列什蒂”品牌的葡萄酒色香味都是独一无二的。因为,日常消费葡萄酒也是在橡木桶里储存三年以上的,优质葡萄酒在储罐里储存要6个月到几年。现在企业灌装的酒是1987-2004年的酒。收藏酒是在橡木桶里进行成熟达3年以上葡萄酒。目前,“小米列什蒂金收藏酒”(专利名)品种繁多。从1973-2001采摘的不同年份的葡萄所酿制的葡萄酒,最小批量是几十桶,最大批量是上万桶。干白葡萄酒,干红葡萄酒,甜白葡萄酒,甜红葡萄酒代表国家葡萄酒的酿制技术。一些名称只能在小米列什蒂找到。葡萄酒瓶表面覆盖有一层天然石灰石粉,证明产品收藏年代的久远。酒瓶上贴有装饰标签,上有酒窖巷道图。这些酒深受知酒者的欢迎,被作为个人和各种机会的收藏酒。这种收藏再现了这些酒高贵的、和谐的品质。

  “小米列什蒂”牌产品质量在国际上受到高度好评。这些酒向俄罗斯,白俄罗斯,乌克兰,波兰,捷克,美国,日本,荷兰等国家出口。在国内,“小米列什蒂”联合企业拥有自己的销售网络,同时还有专卖公司“Acorex-Trading”SRL.

  两年前,企业开始生产特种天然香槟酒,得到消费者高度好评,并在各种国际比赛中获得一系列大奖。今年6月,在国际比赛中,企业获得了5项金奖:“Moldova de lux”半甜红香槟酒、1987年的“Codru”收藏酒、1986 年的“ Cagor-Ciumai”、 1986的“Cabernet”获最好收藏葡萄酒金奖。不久前,企业还获得了ISO 9001:200国际质量认证。

  葡萄酒节前,企业准备开发一种新产品投放市场,就是“Muskatnoe Igristoe”香槟酒,企业专家希望这个产品能得到消费者广泛欢迎。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿